Fluminense vira sobre o Internacional e volta ao G6 no Brasileiro

0

Com todas as limitações possíveis por causa da série de desfalques ( de Covid-19 a lesões) e a ajuda dos resultados negativos dos adversários, o Fluminense conseguiu retomar um lugar no G6. E uma vitória maiúscula ao derrubar o Internacional, que briga pela ponta do Brasileiro, por 2 a 1, de virada, neste domingo no Beira-Rio.

O tricolor soma agora 35 pontos, somente quatro atrás dos líderes Atlético-MG e Flamengo. Já o Inter perdeu a chance de dividir a lidedrança com os outros dois e agora caiu para quarto lugar, com 36.

– Esses três pontos são muito importantes para a nossa caminhada – disse o autor do gol da vitória, Caio Paulista.

A atuação do Fluminense não foi primorosa. Foi um primeiro tempo que deixa em dúvida as reais possibilidades da equipe no Brasileiro devido à irregularidade nas últimas derrotas. Mas o tricolor de Odair Helmann sabe ser pragmático e aceita as circunstâncias do jogo.

Os gaúchos jogaram ao seu estilo. Aproveitou contra-ataques e foi mais preciso com a bola nos pés. Foi absoluto quando quis, soube jogar no erro do adversário e tirar a velocidade da partida quando necessário. Tentou controlar a vitória, e por isso pagou o preço por isso ao dar campo ao adversário.

Depois de abrir o placar com o estreante Mauricio, numa bobeada de Muriel, que deu o rebote na área tricolor, o Inter chegou a colocar a bola na rede pela segunda vez. Danilo Barcelos tentou afastar o perigo e chutou em cima de Galhardo. O artilheiro do campeonato aceitou o presente e marcou. Barcelos foi salvo pelo VAR que pegou toque da bola no braço do atacante e o gol foi anulado.

Em campo, o time de Odair Helmann expôs todas as suas fragilidades defensivas e o pouco poder ofensivo. Limitou-se a tocar a bola, sem fazer grande pressão sobre o Inter. No primeiro tempo, por exemplo, teve uma boa chance no fim da etapa inicial. A sua grande aposta eram as bolas paradas, que responde a quase metade dos gols marcados no Brasileiro. Foi assim que conseguiu o empate no segundo tempo, numa cobrança de escanteio de Lucca, que marcou gol olímpico, aos 12 minutos.

Um sinal para o Inter acordar e mostrar que não figura entre os líderes desde o início à toa, mesmo com a saída do técnico Coudet. Porém, o dedo de Abel Braga, que não ficou à beira do campo por causa da Covid-19, já está posto no time. Agora que precisava do gol, o time antecipou a marcação, imprimiu velocidade e Galhardo balançou a rede de novo. Mas foi anulado mais uma vez, agora por impedimento.

Nesse cenário, o gol colorado parecia uma questão de tempo. Ciente disso, Odair colocou fôlego no meio e no ataque, com Felippe Cardoso e Caio Paulista. Com o Inter todo no ataque, uma bola só era o que o Fluminense precisava. E veio ao 36 minutos em meio à pressão gaúcha. Marcos Paulo achou Caio Paulista entrando nas costas da defesa, e o atacante, livre, fez o da virada.

Corinthians tem dois expulsos, mas suporta pressão e segura empate com o Grêmio

• Faltou futebol, sobrou raça

Corinthians e Grêmio empataram por 0 a 0 na noite deste domingo, na Neo Química Arena, pela 22ª rodada do Brasileirão, em um jogo marcado mais por polêmicas de arbitragem do que pela qualidade do futebol. O time paulista, porém, tem mais motivos para comemorar o resultado. O Timão teve dois jogadores expulsos – um em cada tempo – e não só se superou para suportar a pressão do time gaúcho como ainda teve a melhor chance de sair com a vitória.

Melhores momentos: Corinthians 0 x 0 Grêmio pela 22ª rodada do Campeonato Brasileiro

• Na tabela

O resultado não é bom para nenhum dos dois times na tabela de classificação. O Grêmio vê sua série de quatro vitórias seguidas no Brasileiro interrompida e perde uma posição – é o oitavo, com 34 pontos, a dois pontos do G-4. Já o Corinthians chega a 26 pontos e segue em 13º, com apenas dois pontos de vantagem para o Atlético-GO, 17º e primeiro time na zona de rebaixamento. Confira a tabela completa aqui.

• Fagner, Vanderlei e a bola do jogo

O Corinthians ficou com um jogador a menos aos 29 minutos do primeiro tempo, após Marllon receber cartão vermelho por um falta forte. A situação ficou ainda pior aos 20 do segundo, quando Otero recebeu o segundo amarelo e também foi para a rua. Com dois jogadores a mais, o Grêmio partiu com tudo para o ataque em busca da vitória. Mas foi o Timão que criou a melhor chance do jogo.

Aos 34 do segundo tempo, em um contra-ataque armado por Luan, Lucas Piton cruzou da esquerda, Pepê cortou de cabeça e Fábio Santos ajeitou para Fagner, livre na marca do pênalti. O lateral chutou forte no canto esquerdo de Vanderlei, mas o goleiro gremista voou para fazer uma defesaça e evitar o gol corintiano. Confira o lance:

Fagner bate bonito da marca do pênalti, mas Vanderlei faz defesa de cinema, aos 34' do 2T

Fagner bate bonito da marca do pênalti, mas Vanderlei faz defesa de cinema, aos 34′ do 2T

• Cartões, polêmicas e expulsões

Se faltaram gols, sobraram polêmicas com a arbitragem de Caio Max Augusto Vieira. Logo aos 16 minutos, Darlan levou cartão amarelo por uma falta em Cantillo. Três minutos depois, o volante gremista atingiu Otero por trás. Os corintianos pediram o segundo cartão amarelo e expulsão do jogador do Grêmio, mas o árbitro marcou só a falta, para revolta dos jogadores do time paulista.

A arbitragem teve mais rigor com o zagueiro Marllon, que atingiu Matheus Henrique aos 26. Caio Max Augusto Vieira aplicou cartão amarelo, mas voltou atrás ao ver a perna do jogador gremista sangrando e trocou pelo vermelho. O árbitro foi chamado ao VAR para rever o lance, mas manteve a decisão de expulsar o zagueiro do Corinthians.

Marllon faz falta dura em Matheus Henrique e é expulso de campo, aos 29' do 1T

Marllon faz falta dura em Matheus Henrique e é expulso de campo, aos 29′ do 1T

Na Central do Apito, o comentarista Sálvio Spindola avaliou que Caio errou ao não expulsar Darlan, que deveria ter recebido o segundo amarelo. “A bola não estava mais em disputa”, justifica. Mas acertou ao expulsar o zagueiro do Corinthians: “Para mim, o Marllon atinge o jogador acima do tornozelo, com intensidade. Cartão vermelho correto, e o VAR não tinha que se intrometer”, opinou.

No segundo tempo, mais polêmica. Aos 20 minutos, Otero atingiu Luiz Fernando por trás na risca da grande da área. Como já tinha cartão amarelo, recebeu o segundo e foi expulso. Os jogadores do Corinthians reclamaram pouco da expulsão, considerada correta para Sálvio Spindola. Mas a Central do Apito flagrou uma falta de Orejuela no jogador venezuelano na origem do lance, não marcada pelo árbitro.

Vermelho! Otero faz falta na entrada da área e acaba expulso, aos 20' do 2T

Vermelho! Otero faz falta na entrada da área e acaba expulso, aos 20′ do 2T

• Primeiro tempo

Corinthians e Grêmio foram fiéis aos seus estilos no primeiro tempo. Enquanto o Timão apostava na velocidade, o Tricolor tentava impor seu jogo de posse e troca de passes. Nesse embate, o Grêmio foi melhor e conseguiu criar as melhores oportunidades da primeira etapa, embora não tenha tido muitas chances reais de gol.

Aos 8 minutos, o Tricolor teve a melhor delas com Luiz Fernando, mas Cássio salvou em cima da linha. Três minutos depois, foi a vez de Diego Souza cabecear perto da trave do goleiro do Corinthians, após cruzamento de Jean Pyerre. O camisa 10 gremista também levou perigo em uma cobrança de falta aos 22, que saiu por cima.

O Corinthians até ensaiou uma pressão no início, mas pecou bastante no acabamento das jogadas. Após a expulsão de Marllon, Mancini precisou substituir Davó para recompor a defesa com Bruno Méndez e teve sua estratégia prejudicada. A melhor chance do Timão na primeira etapa foi aos 51, em chute de Fagner que desviou em Cortez e saiu pela linha de fundo.

• Segundo tempo

Mesmo com um a menos, o Corinthians voltou melhor na segunda etapa. O time de Vagner Mancini conseguiu executar sua proposta de jogo e encaixou bons contra-ataques, principalmente com Luan. Faltava só o último passe. O Grêmio, com um mais, pressionava, mas não conseguiu levar perigo real ao gol de Cássio.

A situação do Timão se complicou ainda mais com a expulsão de Otero aos 20 minutos. Renato colocou um segundo centroavante, Diego Churín, no lugar de Orejuela. Parecia que ia virar um jogo de ataque contra defesa, mas o time gaúcho, sem criatividade, teve um volume de jogo infrutífero.

Aguerrido, o Corinthians fez o que pode para se defender e ainda teve a chance de sair com a vitória aos 34 minutos. Após mais um contra-ataque, Fagner ficou livre na área e finalizou com precisão, mas Vanderlei fez uma grande defesa e evitou o gol.

• Atuações do Corinthians
  • Atuações do Grêmio
  • Próximos jogos

As duas equipes voltam a campo no meio de semana. Na quarta-feira (25), o Corinthians visita o Coritiba, às 21h30 (de Brasília), no Couto Pereira, pela 23ª rodada do Brasileirão. Já o Grêmio vai ao Paraguai na quinta-feira (26) enfrentar o Guaraní, também às 21h30, pelo jogo de ida das oitavas de final da Libertadores.