FUTEBOL Grêmio empata com América de Cali e garante liderança do Grupo E

0

O Grêmio encerrou com um empate sua participação na fase de grupos da Copa Libertadores. Nesta quinta-feira, o Tricolor Gaúcho recebeu o América de Cali-COL na Arena, em Porto Alegre, pela sexta rodada, e ficou no 1 a 1. Kannemann, contra, marcou para os visitantes, enquanto Diego Souza deixou tudo igual nos acréscimos.

Com o resultado, o Imortal termina a primeira fase com onze pontos conquistados e a liderança do Grupo E mantida. Com sete pontos, os colombianos terminaram na quarta posição, foram eliminados da Libertadores e não conseguiram nem uma vaga na Copa Sul-Americana.

O Grêmio conhecerá seu adversário das oitavas de final no sorteio que será realizado nesta sexta-feira, às 12h (de Brasília), no Paraguai. Os jogos de ida da próxima fase serão entre os dias 24 e 26 de novembro e os da volta ocorrerão entre 1 e 3 de dezembro.

Os gaúchos voltam a campo neste domingo (25), às 18h15, quando encaram o Athletico-PR, na Arena da Baixada, pela 18ª rodada do Campeonato Brasileiro.

O jogo

Já classificado, o Grêmio não jogou bem no primeiro tempo, não foi eficiente no setor ofensivo e pouco ameaçou o gol do América de Cali. O lance mais perigoso veio aos 25 minutos, quando Lucas Silva bateu forte, rasteiro, e a bola raspou a trave esquerda do goleiro Graterol.

Os colombianos também não conseguiram assustar os donos da casa. Apostando nas saídas em velocidade, os visitantes finalizaram pela primeira vez em direção ao gol apenas aos 38 minutos, em chute de Vergara facilmente defendido por Vanderlei.

Na volta do intervalo, o técnico Renato Gaúcho tentou mudar o ânimo da equipe ao colocar Isaque e Luiz Fernando nos lugares de Lucas Silva e Orejuela. E logo no primeiro minuto da segunda etapa, Pepê tocou para o camisa 9, que girou e bateu rasteiro, com perigo.

Quatro minutos depois, Luiz Fernando tabelou com Diego Souza, invadiu a área e sofreu falta de Marlon Torres dentro da área. O árbitro viu a infração e assinalou a penalidade máxima. No entanto, Robinho cobrou para a defesa de Graterol e desperdiçou a oportunidade.

Na sequência, Vergara fez o cruzamento, Kannemann desviou para trás e mandou contra o próprio patrimônio, sem chances para Vanderlei: 1 a 0 para o América de Cali.

Aos 16 minutos, os colombianos quase ampliaram a vantagem, mas Geromel salvou os donos da casa e roubou a bola de Vergara, que entrava livre na área gremista. Os gaúchos responderam aos 27, quando Everton foi lançado por Diego Souza e cabeceou perigosamente para fora.

O Grêmio tentou chegar ao gol de empate nos minutos finais, mas pouco produziu para igualar o marcador. Nos acréscimos, Kannemann discutiu com Cabrera e levou o segundo cartão amarelo, deixando o Tricolor com um jogador a menos.

E no apagar das luzes, Velasco tocou com a mão na bola dentro da área após chute de Isaque, e o árbitro marcou outro pênalti para os mandantes. Diego Souza foi para a cobrança e, com paradinha, converteu para garantir o empate.

Inter leva virada da Universidad Católica, mas avança na Libertadores em segundo

Inter foi derrotado em Santiago para a Universidad Católica (Reprodução/Twitter Internacional)

O Internacional confirmou sua classificação para as oitavas de final da Libertadores nesta quinta-feira. Jogando no Estádio San Carlos de Apoquindo, no Chile, a equipe foi derrotada pela Universidad Católica por 2 a 1, mas avançou para a próxima fase na 2ª posição do Grupo E, com oito pontos.

Mesmo já eliminados, os chilenos começaram levando mais perigo e acertaram uma bola no travessão logo aos 19 minutos, com Pinares. Entretanto, foi o Colorado quem saiu na frente alguns instantes depois.

Aos 23, Pinares se chocou com Musto, colocou a mão na bola dentro da área e o árbitro marcou pênalti. O capitão D’Alessandro foi para a cobrança, deslocou Dituro e colocou os brasileiros em vantagem.

Só que a vitória parcial do Inter não durou muito e a Católica empatou no minuto seguinte. Musto foi pressionado por Fuenzalida e Lescano e perdeu a bola. Zampedri aproveitou, avançou e finalizou. A bola desviou em Víctor Cuesta e encobriu Marcelo Lomba, igualando o confronto para os mandantes.

Os gaúchos sentiram o gol e permitiram que os chilenos criassem oportunidades para virar a partida, mas o time se segurou e foi para o intervalo com o empate.

O técnico Eduardo Coudet fez alterações no segundo tempo que aumentaram a intensidade do Colorado. As mudanças deixaram o confronto bastante equilibrado, porém sem grandes chances de gol.

Os brasileiros conseguiram construir algumas boas jogadas e tiveram uma grande oportunidade aos 28 minutos com Yuri Alberto, mas levaram o gol da virada aos 43 minutos. E foi um golaço. Após cruzamento na área, Moledo afastou mal e deu a bola para Zampedri, que acertou uma bela bicicleta e colocou os donos da casa na frente, garantindo a vitória dos chilenos.