Santos vence o Corinthians e assume a liderança do Brasileirão

0

Artilharia e liderança

O Santos assumiu a liderança do Campeonato Brasileiro ao vencer por 1 a 0 o clássico contra o Corinthians, nesta quarta-feira, na Vila Belmiro. A vitória saiu dos pés do atacante Eduardo Sasha, agora artilheiro da competição, com cinco gols

• Classificação

Com 20 pontos, o Santos torce agora por um tropeço do Palmeiras, segundo com 19, contra o lanterna Avaí, quinta, em São Paulo, para se manter em primeiro – o rival ainda pode somar outros três pontos caso o resultado da partida contra o Botafogo seja homologado. O Corinthians permanece com 12, mas ainda corre o risco de perder o décimo lugar no fechamento da nona rodada.

• Primeiro tempo

O Santos tentou acelerar o jogo nos primeiros minutos, mas encontrou um Corinthians bem posicionado e bem menos defensivo do que nas semifinais do Paulistão. O Peixe assustou em dois chutes de Jean Lucas, enquanto o Timão, mesmo tocando bem a bola, chegou apenas em um cruzamento de Danilo Avelar que quase enganou Everson. Os santistas cresceram quando passaram a explorar mais as laterais. Aos 26, Manoel evitou a finalização de Sasha após cruzamento da direita. Jorge, aos 38, levou perigo em cabeceio na área. Marinho também deu trabalho pela direita ao passar por Avelar e bater próximo ao gol.

Soteldo recebe a marcação de Bruno Méndez

Soteldo recebe a marcação de Bruno Méndez (Foto: Renato Pizzutto/BP Filmes)

• Segundo tempo

O Santos voltou com mais velocidade e aumentou a pressão, sem deixar o Corinthians jogar. O gol do Peixe saiu aos 14 minutos. Após boa jogada entre Soteldo e Jorge, Sasha finalizou forte no canto esquerdo de Walter para abrir o placar. A desvantagem obrigou Carille a mexer no ataque com a entrada de Everaldo na vaga de Jadson e de Gustagol no lugar de Ramiro. Mas de nada adiantou. O Timão parou na marcação e nem sequer criou chances para empatar. Sasha ainda carimbou a trave em lindo chute da entrada da área já nos acréscimos.

Com polêmica no VAR e falhas de goleiros, Inter vence o Bahia e dorme no G-4

• O Inter venceu o Bahia por 3 a 1 na noite desta quarta-feira, no Beira-Rio, pela nona rodada do Brasileirão, e dorme no G-4. Mas teve polêmica na atuação do VAR no primeiro gol colorado, falhas de goleiros e gol de D’Alessandro para brindar os 450 jogos com a camisa vermelha. Os três pontos deixam o time gaúcho em quarto lugar – ao menos até o fim da rodada. Já o Tricolor cai para sétimo.

• Como fica?

O Inter chega aos 16 pontos e sobe para o quarto lugar da competição. Aguarda o resultado de Atlético-MG x São Paulo, nesta quinta, para saber se fica no G-4 durante a pausa da Copa América. O Bahia fica com 14 e cai para sétimo. Ainda pode perder postos na conclusão da rodada.

• Agenda

Inter e Bahia ganham um mês sem jogos para a disputa da Copa América. No retorno ao calendário, terão compromissos pelas quartas de final da Copa do Brasil no dia 10 de julho. O Colorado enfrenta o Palmeiras, em São Paulo, e o Tricolor duela com o Grêmio, na Arena. Pelo Brasileirão, voltam a campo no fim de semana seguinte. O Bahia recebe o Santos na Fonte Nova, e o Inter vai a Curitiba medir forças com o Athletico-PR.

Gol do Internacional! Árbitro consulta VAR e marca gol de Rodrigo Lindoso, aos 21' do 1º tempo

Gol do Internacional! Árbitro consulta VAR e marca gol de Rodrigo Lindoso, aos 21′ do 1º tempo

Quem chegou primeiro foi o Bahia, com Arthur Cayke e Fernandão. Só que aos 21 o Inter marcou. E na base da polêmica. Zeca cruzou da direita, Sobis escorou de cabeça e Rodrigo Lindoso desviou para o gol. Com a possibilidade do impedimento, o VAR foi acionado. Após demora de três minutos, o lance acabou validado. Mas os baianos ficaram contrariados. O Tricolor tentou o empate em chute de Douglas. E os donos da casa assustaram em dois lances seguidos, com Rafael Sobis e Nico López.

Rafael Sobis voltou do intervalo disposto a marcar. E Douglas disposto a impedi-lo em duas chances do atacante. Mas aos 15 minutos o goleiro do Bahia resolveu ajudar o adversário. Não conseguiu defender um chute de Sobis que quicou no chão e deixou a bola entrar: 2 a 0. Aos 32, o Bahia diminuiu. E foi a vez de Marcelo Lomba falhar, ao ficar indecisão em uma saída de gol. Arthur Cayke acreditou na jogada e passou para Fernandão finalizar sem goleiro. Mas o Inter tinha D’Alessandro, que decidiu a vitória. Ele recebeu de Patrick dentro da área e finalizou com maestria. Vitória colorada por 3 a 1.

• Central do apito

O primeiro gol do Inter suscitou muita polêmica. Rodrigo Lindoso marcou em posição duvidosa. O árbitro Paulo Roberto Alves Júnior foi consultar o VAR. Após três minutos, validou o gol. O Bahia saiu de campo revoltado com a marcação, e o comentarista de arbitragem da Globo Sandro Meira Ricci foi chamado para analisar o lance. Veja abaixo o que ele disse.

Na base da insistência, Flamengo fura retranca do CSA e vence em Brasília; assista ao pós-jogo

• Foi na base da insistência, no grito da torcida de Brasília, e o Flamengo cumpriu seu dever diante do CSA, nesta quarta-feira, no Mané Garrincha. Diante de um adversário muito fechado e com um goleiro esperado, foram necessárias 25 finalizações para construir o placar de 2 a 0, pela nona rodada do Brasileirão. Vitinho e Gabigol, ambos de cabeça, fizeram a festa de mais de 35 mil rubro-negros na capital federal.

Jogadores do Flamengo sofreram para superar Jordi, mas conseguiram a vitória

Jogadores do Flamengo sofreram para superar Jordi, mas conseguiram a vitória (Foto: Alexandre Vidal / Flamengo)

• De olho na tabela

A vitória leva o Flamengo ao terceiro lugar na tabela, com 17 pontos – três a menos que o líder Santos e dois a menos que o Palmeiras (que tem dois jogos a menos). Já o CSA segue em penúltimo com apenas seis pontos, dois a mais que o lanterna Avaí.

Após a pausa para Copa do Mundo, o Flamengo recebe o Goiás, no Maracanã, dia 14 de julho. Na mesma data, o CSA vai até São Paulo encara o Corinthians, em Itaquera.

• Água mole em pedra dura…

Foi uma vitória da persistência. Apesar da diferença de investimento e na tabela da classificação, o CSA fez um jogo duro na maioria do tempo e soube se fechar para neutralizar as ações do Flamengo. Quando o Rubro-Negro encontrava espaços, parava em Jordi. Foram seis defesas difíceis do goleiro.

De tanto insistir, o Flamengo foi premiado com dois gols de cabeça de Vitinho, após lindo passe de Everton Ribeiro, e Gabigol, em rebote após jogada de Willian Arão. No total, foram 25 finalizações contra nove do CSA e 15 chances reais de gol contra uma dos alagoanos. Bombardeio!

Goleiro Jordi foi um dos destaques da partida

Goleiro Jordi foi um dos destaques da partida (Foto: Adalberto Marques/DiaEsportivo/Agência O Globo)

Grêmio supera desfalques e vence o Botafogo com golaço de Jean Pyerre

Lucas Uebel / Grêmio, Divulgação

Bastante desfalcado, o Grêmio foi melhor do que o Botafogo e venceu o jogo por 1 a 0, no Engenhão, na noite desta quarta-feira. O único gol da partida foi de Jean Pyerre, em cobrança de falta, aos 35 minutos do segundo tempo. Assim, o Tricolor gaúcho chegou a 11 pontos e vai passar o período de pausa para a Copa América longe da zona de rebaixamento e mirando o pelotão de cima do Brasileirão.

E se já tinha diversos desfalques por lesões ou convocações, o Grêmio teve mais duas baixas em relação ao time que estava escalado poucos minutos antes de a partida começar: Geromel e Maicon. O zagueiro sentiu um desconforto muscular e ficou de fora para a entrada de Rômulo, com o recuo de Michel para a zaga, e o capitão, com dores na panturrilha, foi poupado. Em seu lugar, entrou Thaciano.

CONFIRA A TABELA DO BRASILEIRÃO

Assim, o Grêmio precisaria superar as adversidades antes ainda do Botafogo. Instantes antes de a bola rolar, o técnico Renato Portaluppi afirmou que confiava no seu grupo, mas que a equipe poderia sentir a falta de entrosamento. Mas o time não se abalou. Aos dois minutos, surgiu a primeira boa oportunidade do jogo. Thaciano lançou Alisson, que escorou para Tardelli. O camisa 9 invadiu a área, deu uma meia-lua no adversário e finalizou para grande defesa de Diego Cavalieri. Era o indício de que a equipe queria a primeira vitória fora de casa do Brasileirão.

Nos minutos iniciais da partida, o time gaúcho optou por atacar pelo lado esquerdo, com a dobradinha entre Diego Tardelli e Juninho Capixaba, que levava vantagem na maioria das tentativas contra o lateral-direito Fernando. Aos oito minutos, após boa troca de passes pelo meio, Tardelli arriscou de fora da área, no meio do gol. Cavalieri defendeu sem riscos.

O Botafogo tentava avançar em contra-ataques com Erik e, especialmente, Luiz Fernando. Sem velocidade, porém, eles esbarravam na defesa gremista. A primeira finalização dos donos da casa saiu apenas aos 27 minutos, quando João Paulo fez boa jogada individual e mandou de fora da área, fraquinho, nas mãos de Paulo Victor.

Mas se as chances claras de gol não apareciam, um detalhe chamava atenção: a bola pouco parava. Foram apenas 10 faltas na etapa inicial – seis do Grêmio e quatro do Botafogo. Quem teve mais domínio foi o Tricolor, que fez o que está acostumado, com 299 passes trocadas somente ao longo dos 45 minutos iniciais. O que faltava era infiltração e, principalmente, finalizações – foram 10 no primeiro tempo, sete do Grêmio e três do Botafogo.

— A gente está conseguindo jogar, achar os espaços, mas estamos pecando no último terço do campo, nos cruzamentos e nas finalizações. É só acertar para conseguirmos fazer o gol — disse Jean Pyerre na saída do primeiro tempo, como quem pressentia o que viria a ocorrer.

Para a etapa final, Eduardo Barroca inverteu o lado dos pontas. Luiz Fernando caiu para a direita, enquanto Erik passou a atuar no lado esquerdo. A primeira finalização do segundo tempo foi de cabeça. Após cobrança de falta de João Paulo pela direita, o zagueiro argentino Joel Carli mandou por cima do gol.