Flamengo domina o Palmeiras, vence e entra no grupo que briga pelo título brasileiro

0

O Flamengo voltou à briga. Com a vitória por 3 a 0 sobre o Palmeiras no Maracanã, o time embolou a disputa na parte de cima da tabela do Brasileiro. Impediu o rival paulista de assumir a ponta e diminuiu a diferença para o líder Botafogo para apenas três pontos. Uma diferença grande se levarmos em conta que o alvinegro ainda joga na rodada (nesta quinta, contra o Grêmio), mas suficiente para fazer a torcida sonhar. O que ficou claro com o canto na arquibancada: “Seremos campeões”.

Os rubro-negros chegaram aos 56 pontos e passaram o Atlético-MG, que também ainda joga na rodada. Mais do que a posição na tabela, o que anima o torcedor é o fato de não haver mais um líder disparado. O Flamengo está a três de Botafogo e Palmeiras, a dois do Red Bull Bragantino e encostou no Grêmio. Como os gaúchos enfrentam o alvinegro, ao menos um deles irá tropeçar.

A empolgação dos rubro-negros pode ser medida pela adesão ao próximo jogo, o clássico contra o Fluminense, sábado, no Maracanã. Os flamenguistas já esgotaram toda a sua cota de ingressos.

Para além da pontuação, empolga ainda a atuação do time contra o Palmeiras. Tirando os primeiros 10 minutos, quando ambas as equipes tiveram chances, o jogo esteve à feição da equipe de Tite. Pode-se dizer que foi a melhor performance sob o comando do novo treinador.

O time foi muito dedicado defensivamente, cortando as tentativas de contra-ataque dos palmeirenses e não deixando Endrick brilhar. Com a bola nos pés, criou boas chances e não as desperdiçou. Destaque para Pedro, que marcou duas vezes. Arrascaeta completou o placar. Mesmo sem balançar as redes, Cebolinha, Pulgar e Gerson também tiveram grandes atuações.

Por Pedro Miguel * — Belo Horizonte

América-MG está matematicamente rebaixado para a Série B. O Coelho precisava vencer o Coritiba nesta quarta-feira, mas perdeu por 3 a 0, sacramentando o descenso para a segunda divisão. Diversos fatores ao longo do ano, mesmo antes do Brasileiro, influenciaram neste desfecho. O ge separou cinco explicações para a queda.

Aos 34 min do 1º tempo – gol de dentro da área de Marcelino Moreno do Coritiba contra o América-MG

Sistema defensivo

A defesa americana vem sendo um ponto negativo para a equipe desde o começo do Campeonato Brasileiro. Ainda restando cinco rodadas para o fim, são 69 gols sofridos pela defesa americana, a pior da competição.

A situação defensiva é complicada desde o início do Brasileirão. O América foi a pior defesa da história do primeiro turno do Brasileirão, desde que a competição começou a ser disputada por 20 times, em 2006. A equipe americana encerrou o turno com 42 gols sofridos, empatado com o América-RN de 2007.

Falha na formulação do elenco

O América teve uma grande reformulação no elenco para este ano. Foram 13 contratações para a temporada ao longo de 2023. Muitos destes reforços pouco atuaram pela equipe mineira. Os goleiros Aguerre e Pasinato, os zagueiros Burgos e Wanderson, o lateral Daniel Borges, os meias Javier Méndez e Cazares, e os atacantes Pedrinho, Paulinho Bóia, Varanda, Kayzer e Mikael foram contratados para esta temporada.

Aguerre, Burgos, Javier Méndez, Mikael, Kayzer e Paulinho Bóia são exemplos de pouca utilização. Nenhum destes atletas teve mais do que 10 jogos no ano. Dos contratados, nenhum é considerado titular da equipe neste momento de dificuldade. Alguns nem são relacionados por opção técnica.

Um exemplo do planejamento equivocado na reformulação do elenco está relacionado aos goleiros. O América utilizou os quatro da posição nesta temporada. Cavichioli iniciou como titular e perdeu a vaga para Pasinato, que chegou neste ano. Após falha na Sul-Americana, o goleiro perdeu a titularidade para o retorno de Cavichioli.

Washington Aguerre é apresentado no América-MG — Foto: Mourão Panda/América

Erison marca no fim e São Paulo derrota Red Bull Bragantino em jogo apático na Vila Belmiro

São Paulo

Apático e sonolento. Quem esperava um jogo intenso na Vila Belmiro se frustrou. Na noite desta quarta-feira, um pênalti nos acréscimos determinou a história da partida. Erison marcou o gol da vitória do São Paulo, por 1 a 0, e praticamente selou o rumo tricolor no Campeonato Brasileiro. Já o Red Bull Bragantino perdeu a chance de assumir provisoriamente a liderança do torneio.

Com o triunfo na Baixada, o São Paulo chega aos 45 pontos e praticamente se livra de qualquer chance de rebaixamento no Brasileirão. O Red Bull Bragantino terá de esperar o desenrolar da rodada para saber quais as suas chances de continuar firme na luta pelo título inédito.

Na próxima rodada, o São Paulo volta a Santos, dessa vez como visitante para encarar o rival alvinegro. O jogo acontece no domingo, às 18h30. No mesmo dia, às 16h, No Nabi Abi Chedid, o Red Bull Bragantino tem compromisso decisivo diante do Botafogo

Os primeiros movimentos mostraram um Red Bull Bragantino comprometido com a busca pelo gol. O time do interior foi valente e mostrou suas armas, no entanto o São Paulo conseguiu aos poucos controlar a posse de bola, amenizar os aspectos ofensivos do visitante e criar algumas chances.

Com a pressão incomum de lidar com a oportunidade de assumir a liderança do Brasileirão, o Red Bull Bragantino demonstrou ansiedade e errou movimentos simples, como passes e tabelas. Já o São Paulo, com relevante apoio na Vila Belmiro, se postou como esperado, fazendo o suficiente para sustentar o placar e buscar em alguma falha do time do interior um lance claro para abrir o marcador. O Bragantino até adiantou suas linhas e passou a pressionar o São Paulo a partir dos 35 minutos da etapa inaugural, mas não teve sucesso.

Um lance simbolizou bem o que foi o primeiro tempo. A defesa do Red Bull Bragantino se atrapalhou após cobrança de escanteio, o goleiro Cleiton furou na pequena área, Juninho Capixaba não afastou e a bola ficou viva. O uruguaio Michel Araújo só tinha o trabalho de empurrar para as redes, mas errou a direção do chute e perdeu um gol feito.

Na volta do intervalo, o Bragantino conseguiu desenhar oportunidades nos primeiros movimentos. O  foi semelhante ao que ocorreu no primeiro tempo: o São Paulo equilibrou o jogo e diminuiu o ritmo do confronto.

O jogo passou a ficar muito picotado, com faltas e falta de objetividade das duas partes. Nem mesmo as alterações feitas pelos técnicos mudaram o panorama do jogo. Os atletas tinham muita dificuldade para acertar um chute capaz de levar perigo à meta adversária.

Nos minutos finais, veio a emoção principal do jogo. Talisson acertou o pé de Caio Paulista dentro da área e, após longos minutos, o árbitro foi conferir no monitor e determinou a marcação do pênalti para o São Paulo. Erison bateu firme e definiu a vitória tricolor, aos 48 minutos.