FUTEBOL

0

Botafogo perde para o Inter no Nilton Santos e esfria escalada no Brasileiro

Em partida equilibrada taticamente, era necessário que o talento entrasse em campo para fazer a diferença no duelo entre Botafogo e Inter, no estádio Nilton Santos. E a reação mais corajosa de Mano Menezes aos ajustes de Luís Castro no segundo tempo redundou em vitória do vice-líder do Brasileiro fora de casa, gol de Brian Romero, e novo tropeço dos cariocas em seus domínios.

O resultado joga um balde de água fria na sequência alvinegra recente, de cinco vitórias em sete jogos, e afasta a equipe da briga por uma vaga na Libertadores de 2023, agora na décima posição.

As duas equipes tiveram dificuldades iniciais de se impor no jogo e encontrar os espaços. Mesmo com maior controle no começo, o Botafogo demorou a criar situações ofensivas, mas se manteve organizado. Do lado do Inter, que esperou mais em seu campo, a transição ao ataque em velocidade era a estratégia.

Ao longo de todo o primeiro tempo, a tônica foi de um Botafogo que propunha o jogo, sobretudo pelo lado esquerdo, com Marçal e Victor Sá, e um Inter que respondia na mesma moeda, trabalhando as jogadas pelos dois lados para tentar gerar perigo, mas priorizando justamente as costas da defesa pela esquerda.

Na prática, os dois times só conseguiram ter chances mais claras no fim da primeira etapa. O Botafogo assustou em cobrança de falta, e o Inter em jogada entre Alemão e Alan Patrick, que por pouco não concluiu sem goleiro. Nada além disso.

No segundo tempo, em função da falta de criatividade, vieram os gritos por Jeffinho para entrar no Botafogo. A torcida começou a ficar apreensiva com a dificuldade do time de abrir o placar em seu estádio. O técnico Luis Castro não demorou a atender ao pedido, e o atacante entrou no lugar de Victor Sá.

Foi quando Mano Menezes triplicou a aposta. Lançou três jogadores no ataque – Taison, Liziero e Brian Romero – e o argentino minutos depois apareceu em bola espirrada na área após conclusão de Edenilson para abrir o placar. O gol fez Luís Castro ousar mais nas mexidas, mas a consequência natural foi uma maior exposição defensiva.

O Inter gostou do jogo e dominou os minutos finais com mais qualidade para ampliar. Ao Botafogo, restou uma pressão mais desordenada, que não gerou situações de perigo concreto. As vaias no fim para uma apresentação regular na maior parte do tempo pareceram amargas demais, mas de fato retrataram a incompetência da equipe de transformar o domínio em gols.

Vasco fica preso no vestiário depois de empate; Sport estuda ir à Justiça

Jogadores de Vasco e Sport se estranham depois de gol de Raniel e invasão de torcedores Foto: Alexandre Lago

A partida entre Vasco e Sport foi encerrada neste domingo depois da invasão de campo por parte de torcedores do time pernambucano, mas promete ter desdobramentos.

A delegação do Vasco está presa no vestiário da Ilha do Retiro depois do jogo ter sido encerrado, no aguardo de condições de segurança para deixar o estádio. O diretor de futebol Paulo Bracks afirmou que funcionários vascaínos chegaram a ser agredidos no meio da confusão.

— Estamos presos, passando por uma situação constrangedora e perigosa. Temos baús contendo a porta do vestiário, sofremos uma tentativa de invasão aqui. Tivemos membros do nosso estafe sendo agredidos. O árbitro convocou uma reunião e por falta de segurança deu o jogo como encerrado, para evitar uma tragédia maior. O resultado no campo foi mantido e a partida, encerrada — afirmou.

Do outro lado, a diretoria do Sport sinalizou que vai estudar possíveis medidas na Justiça Desportiva. O clube pernambucano afirmou que o jogo poderia ter sido recomeçado e culpou os jogadores do Vasco pela confusão em campo.

— Temos de esperar o que o árbitro colocará na súmula, conversar com o nosso departamento jurídico, para saber o que poderá ser feito. Raphael Claus recebeu o aval da polícia para recomeçar o jogo, mas não quis — afirmou o diretor de futebol do Sport, Augusto Carreras.

A partida transcorria bem até que, depois do gol de empate do Vasco marcado por Raniel, torcedores do Sport invadiram o gramado da Ilha do Retiro e chegaram a agredir profissionais do Corpo de Bombeiros.

Alguns torcedores ficaram feridos na confusão e tiveram de receber atendimento médico dentro do campo. Depois que Raniel comemorou o gol, jogadores do Sport foram tirar satisfação com o atacante. O elenco do Vasco, diante da invasão do gramado, correu na direção do vestiário.

Por uma hora, o árbitro Raphael Claus seguiu no campo, para ver se teria condição de retomar a partida. Depois disso, ele concluiu que não havia segurança suficiente e encerrou o jogo com o placar de 1 a 1.

Grêmio e Bahia empatam em Porto Alegre e dão mais um passo para o acesso

Lucas Mugni, para os visitantes, e Thiago Santos, para os donos da casa, marcaram os gols da partida

• Resumão

Em um jogo tenso, Grêmio e Bahia empataram por 1 a 1 na tarde deste domingo, na Arena, em Porto Alegre, pela 35ª rodada da Série B. Lucas Mugni abriu o placar para os visitantes no segundo tempo, ao aproveitar o rebote do goleiro Gabriel Grando. O tricolor gaúcho chegou ao empate nos minutos finais da segunda etapa, com Thiago Santos, de cabeça. O resultado mantém os times na segunda e terceira colocação, respectivamente, a três rodadas do fim e com a mesma vantagem para o quinto colocado graças ao empate do Sport com o Vasco. Veja os melhores momentos:

Melhores momentos: Grêmio 1 x 1 Bahia pela 35ª rodada do Brasileirão Série B

• Classificação

Com o resultado, o Grêmio foi a 58 pontos e manteve a segunda posição, com um ponto de vantagem para Bahia, em terceiro. A vantagem do tricolor gaúcho para o Sport, atual quinto colocado, é de cinco pontos. O tricolor baiano tem quatro de vantagem, o que significa que os dois times podem garantir o acesso matematicamente na próxima rodada