FUTEBOL

0

Por Redação do GLOBO — Rio de Janeiro

Tiquinho Soares comemora seu segundo gol na vitória do Botafogo sobre o Corinthians Vitor Silva/Botafogo

A fase do Botafogo, que nesta quinta venceu o Corinthians por 3 a 0, é tão especial que alguns números deste início de Brasileiro já superam o de campanhas inteiras passadas. O triunfo sobre a equipe paulista no Nilton Santos marcou a quinta vitória em cinco jogos disputados. Para se ter uma ideia do que isso representa, este foi o total de vitórias do alvinegro na edição de 2020, última vez que disputou a Série A na era pré-SAF.

Naquela ocasião, o Botafogo fez a pior campanha no Brasileiro desde 2006, que o torneio passou a ser disputado por 20 clubes no sistema de pontos corridos. Foram cinco vitórias, 12 empates e 21 derrotas. Um aproveitamento de meros 23,68% que em nada lembra os atuais 100% que tanto empolgam a torcida.

O Botafogo ainda atingiu um feito inédito, pois nunca havia largado no Brasileiro com cinco vitórias seguidas. Na comparação com outras equipes, a última a alcançar este feito foi o São Paulo, em 2011.

Para completar os feitos, o time ainda saiu de campo com o novo artilheiro do Brasileiro. Autor de dois dos três gols da noite, Tiquinho chegou aos cinco e tomou o posto de Raphael Veiga (com quatro). A última vez que o Botafogo teve o goleador do torneio foi em 1995, com Túlio Maravilha. Resta saber se o atual camisa 9 manterá a boa pontaria até o fim.

Vitória com tranquilidade

A vitória sobre o Corinthians foi conquistada com relativa facilidade. Tiquinho Soares abriu o placar logo aos 11 minutos de jogo. O gol desestabilizou o adversário, que até fazia um início de jogo equilibrado.

Com a vantagem no placar, o Botafogo passou a trocar passes com tranquilidade, na espera de que o Corinthians se expusesse em busca do empate, o que não ocorreu no primeiro tempo.

Após o intervalo, o time de Vanderlei Luxemburgo apresentou mais intensidade para tentar empatar. Mas acabou caindo na armadilha de Luís Castro. Na base dos contra-ataques em velocidade, o Botafogo marcou mais duas vezes. Primeiro com Tiquinho, convertendo pênalti sofrido por Victor Sá. E, por fim, com Eduardo, que aos 36 concluiu uma bela troca de passes envolvendo ainda Tchê Tchê e Matías Segovia.

A vitória com tanta autoridade acompanhada de boa atuação levou as arquibancadas à loucura. Na reta final, os torcedores gritaram ‘olé’ a cada passe trocado e ainda exaltaram o nome de Luís Castro.

Por Laís Malek — Rio de Janeiro

Erick Marcus marcou o gol de empate do Vasco com o Coritiba em 1 a 1

Erick Marcus marcou o gol de empate do Vasco com o Coritiba em 1 a 1 Daniel Ramalho/Vasco

No sufoco, o Vasco empatou com o Coritiba em 1 a 1 pela 5ª rodada do Brasileirão, com gols de Zé Roberto e Erick Marcus. Mesmo mantendo uma maior posse de bola desde o início da partida, o cruz-maltino teve dificuldades na criação e contou com o banco para arrancar um empate já no final da partida no estádio Couto Pereira. Com seis pontos, o Vasco agora está a dois do primeiro colocado da zona de rebaixamento, o Cuiabá.

O Vasco começou o jogo com intensidade, com finalizações de Andrey, Puma e Robson nos primeiros minutos e direito até a lençol de Pedro Raul, mas logo o ritmo diminuiu. A empolgação inicial deu lugar à dificuldade na criação, quando o Coritiba adiantou a linha de marcação e o cruz-maltino precisou recorrer aos cruzamentos para tentar chegar à meta adversária, mas também perdeu no jogo aéreo e não conseguiu mais criar oportunidades.

Quem mais trabalhou foi o goleiro Léo Jardim, que conseguiu defender duas finalizações de fora da área, com Natanael aos 3 minutos e Boschilia aos 28. A insistência do Coritiba deu resultado nos acréscimos da primeira etapa. Aos 47, Natanael adiantou para Robson pelo lado direito, que encontrou Zé Roberto na entrada da pequena área em um cruzamento rasteiro. Ele precisou apenas desviar para o fundo da rede, em falha de marcação de Robson, e Léo Jardim apenas observou a bola entrar.

A entrada de Galarza no lugar de Andrey — que se apresenta à seleção brasileira durante a semana para o Mundial sub-20 — e de Figueiredo substituindo Rodrigo trouxe mais dinamismo na segunda etapa, mas por outro lado deixou o time mais exposto. Aos quatro minutos, o Coritiba teve boa chance de ampliar a vantagem em um contra-ataque, quando Zé Roberto pegou a sobra da bola e foi em direção ao gol de Leo Jardim, que se adiantou e impediu a finalização. Na sequência, Boschilia ficou com a sobra e chutou em direção ao gol, com Galarza salvando perto da linha.

Pela esquerda, Figueiredo entrou bem e criou boas jogadas, mas a falta de pontaria no último passe não deixou o Vasco em condições de levar perigo ao gol do Coritiba. Foi o que aconteceu aos 15 minutos, quando Jair mandou uma bola por cima e encontrou Pedro Raul do lado direito, que cruzou para área, mas a bola saiu apenas pela lateral do outro lado do campo, sem ninguém aparecer para finalizar. Confortável com o a vitória parcial, o Coritiba também pouco criou na segunda etapa.

As duas substituições seguintes foram mais eficazes: Orellano, que entrou no lugar de Gabriel Pec, deu o primeiro chute a gol na segunda etapa aos 29 minutos, com uma pancada de fora da área que passou pela esquerda do gol. Erick Marcus entrou no lugar de Alex Teixeira aos 29, e precisou só de cinco minutos em campo para empatar a partida. Orellano armou jogada pela direita, cruzou a bola na área e Pedro Raul desviou com a cabeça. Natanael vacilou e não conseguiu afastar e na sequência Erick Marcus pegou a sobra e chutou cruzado, deixando Gabriel sem chance de defesa.

Com o empate, o Coritiba chega a marca de 11 jogos sem vencer na temporada, conquistando apenas o segundo ponto em cinco rodadas do Brasileirão e ocupando a penúltima posição da tabela.

O próximo compromisso do Vasco é no próximo domingo, dia 14, contra o Santos pelo Campeonato Brasileiro, e não terá o treinador Mauricio Barbieri comandando a equipe. Ele recebeu uma suspensão de dois jogos pelo STJD por proferir xingamentos ao árbitro Raphael Claus, na estreia do campeonato, e já cumpriu um jogo de suspensão. Em nota, o clube informou que irá recorrer da decisão.