FUTEBOL

0

Fortaleza questiona validação de gol do Cruzeiro: ‘Corta cabeça e ombro para tirar impedimento’

Vitória do Cruzeiro tem muito peso para a briga contra o rebaixamento no Brasileirão
cruzeiro
Bruno Rodrigues, responsável pelo gol da vitória (Cruzeiro)

está convencido de que a arbitragem de vídeo do jogo deste sábado, contra o , errou ao validar o gol de Bruno Rodrigues, responsável pela vitória por 1 a 0 do time mineiro. Depois da partida, o executivo de futebol tricolor Sergio Papellin reclamou da validação em conversa com a imprensa na Arena Caselão.

“Não é justificativa pela derrota, mas você vai em um lance de VAR que o VAR corta cabeça e ombro do jogador para tirar impedimento, isso não existe. Nós estamos entrando com questionamento na CBF, educadamente, sem precisar chutar porta de arbitragem”, afirmou, em aparente referência ao final de semana passado, quando dirigentes do  se revoltaram com a não marcação de um pênalti e foram flagrados xingando os árbitros nos bastidores.

O lance em questão foi bastante ajustado. Ian Lucas invadiu a área pela direita e tocou na frente para Bruno Rodrigues marcar. Assim que a bola tocou a rede, o bandeirinha sinalizou o impedimento e o lance começou a ser analisado pelo VAR. De acordo com o traçamento das linhas feito pela arbitragem de vídeo, o pé do lateral-direito Brítez dava condições legais para o atacante cruzeirense, que tinha o ombro esquerdo como ponto mais avançado do corpo depois do braço.

A vitória do Cruzeiro tem muito peso para a briga contra o rebaixamento no Brasileirão, especialmente por se tratar de um jogo atrasado da 30ª rodada. Com o triunfo, o time mineiro foi para o 16º lugar, com 40 pontos, dois acima do Bahia, que agora é o primeiro da degola, em 17º, com 38. Na quarta-feira, tem outra partida para repor, no Mineirão, onde recebe o Vasco, também dono de 40 pontos, em jogo da 33ª rodada.

Criciúma vence o Botafogo-SP por 3 a 0 e volta à elite nacional após nove anos

Time catarinense garantiu a vaga pelo número de vitórias, primeiro critério de desempate
criciuma
Última participação do Criciúma na elite aconteceu em 2014(Celso da Luz, CEC)

O Criciúma carimbou a sua volta à elite nacional ao vencer por 3 a 0 o Botafogo-SP, nesta tarde, no estádio Heriberto Hulse, pela 37.ª rodada da Série B do Campeonato Brasileiro. Com 64 pontos e 19 vitórias, assumiu a vice-liderança, e acabou favorecido pela derrota do Atlético-GO por 4 a 1 para o Mirassol O time paulista, só cumprindo tabela, segue com 47 pontos, em 12.º lugar.

O time catarinense garantiu a vaga, justamente, pelo número de vitórias, primeiro critério de desempate. Ele tem 19 contra 16 do Atlético-GO, quinto colocado e com 61 pontos. Na última rodada, o Criciúma cumpre tabela no interior de São Paulo contra o Novorizontino, com 60 pontos, em sexto lugar, e ainda na briga pelo acesso.

A última participação do Criciúma na elite aconteceu em 2014. Em 2019 foi rebaixado para a Série C, mas retornou à Série B em 2021, com um quarto lugar. Antes disso, ainda em 2021, caiu no Estadual pela primeira vez na historia à Série B, mas voltou em 2023 e nesta atual temporada sagrou-se campeão ao quebrar um jejum de dez anos. Conquistou o seu 11.º título no Estado.

Em termos nacionais, é o único catarinense a ser campeão da  do Brasil, em 1991, sob comando de Luiz Felipe Scolari. Foi campeão nacional da Série B, em 2002, e da Série C, em 2006.

Antes do início do jogo chamou a atenção a confiança da torcida, que de guarda-chuva enfrentou fila fora do estádio na certeza de que seria o dia do acesso. A atmosfera ficou quente quando as arquibancadas se encheram. O Criciúma aproveitou este ambiente e desde o apito inicial tentou as iniciativas ofensivas, mesmo com o gramado escorregadio.

Logo o jogo se transformou num time atacando e ouro apenas se defendendo. Os chutes longos e os cruzamentos serviram para comprovar as boas qualidades do goleiro Matheus Albino. Ele deu sorte, aos 28 minutos, quando Hygor apareceu na pequena área para desviar de cabeça e a bola explodiu no travessão. No rebote, outro chute e defesa do goleiro.

Aos 32, o zagueiro Walisson Maia apareceu na grande área e deu uma bicicleta.Matheus Albino deu um tapa na bola e a defesa aliviou quase em cima da linha. Três minutos depois saiu o gol, desta vez, num contra-ataque puxado por Hygor. Ele entrou na área, driblou um zagueiro e chutou em cima do goleiro, que espalmou do lado. A sobra, porém, caiu no pé de Eder que chutou rasteiro para as redes.

Muita vibração do atacante de 37 anos, que iniciou carreira no próprio clube em 2003 e depois brilhou na Itália, passando por seis clubes, entre eles Sampdoria e Internazionale, atuando três temporadas na  antes de voltar ao Brasil para defender o São Paulo, em 2021. Voltou ao Criciúma este ano para encerrar a carreira.

“Esta era minha missão, devolver o Tigre à elite. A missão está cumprida”, comentou o herói do acesso que embora tenha contrato até o final de 2024 pode confirma sua aposentadoria por sofrer com muitas dores nas costas.

No segundo tempo, o Criciúma voltou menos ansioso e soube dosar suas energias diante de um adversário que não ameaçava o gol defendido pelo goleiro Gustavo. O grito de alívio saiu apenas aos 35 minutos, quando Fellipe Mateus fez o segundo gol de falta Ele bateu de curva, a bola passou por baixo da barreira e ainda quicou na frente de Matheus Albino antes de entrar.

Com 2 a 0 no placar a torcida iniciou a festa de acesso, que acabou corada aos 48 minutos com o terceiro gol, marcado por Felipe Vizeu. Ele apareceu sozinho na pequena área para completar o cruzamento que veio do lado esquerdo: 3 a 0. Festa total na cidade de Criciúma, de volta ao circuito do  em 2024.