GP da Hungria: Verstappen vence após largar em 10º e rodar

0

A chuva e o vento forte do sábado não atrapalharam o espetáculo no GP da Hungria neste domingo. Max Verstappen venceu depois de largar em décimo e ainda rodar, sozinho. Lewis Hamilton foi da sétima para a segunda colocação, fazendo também uma corrida de recuperação espetacular. Seu companheiro de equipe, George Russell começou na pole position, perdeu duas posições e, sem ritmo contra as Ferraris, ainda terminou com o bronze.

O holandês, líder do Mundial, abre 80 pontos na tabela com este resultado no Circuito de Hungaroring, já que o vice-líder Charles Leclerc terminou em sexto após parar três vezes no box em uma série de erros de estratégia da Ferrari, que ainda perdeu Carlos Sainz no top 3.

Max Verstappen no GP da Hungria — Foto:  Francois Nel/Getty Images

Max Verstappen no GP da Hungria — Foto: Francois Nel/Getty Images

Contando ainda com uma boa antecipação da RBR em suas convocações aos boxes, antecipando-se aos movimentos da Ferrari, Verstappen ainda conquistou a oitava vitória da temporada em 2022. Com 28 triunfos na carreira, ele passa o tricampeão Jackie Stewart e se torna o oitavo maior vencedor de todos os tempos. Hamilton faz o quinto pódio consecutivo, chegando mais uma vez em segundo lugar.

Com o quinto pódio de 2022, Russell superou Sainz no campeonato de pilotos e está na quarta colocação, com 158 pontos – dois a mais que o espanhol. Já a RBR segue na liderança do mundial de construtores com quase 100 tentos de vantagem para a Ferrari: 431 contra 334. A Mercedes vem logo atrás, com 304.

O holandês da RBR chegou a rodar sozinho na volta 42 logo depois de superar Leclerc na briga pelo terceiro lugar. O erro devolveu a colocação de bandeja para o monegasco, mas o atual campeão da F1 conseguiu fazer mais uma vez a manobra que o resgatou para o caminho da vitória logo em seguida.

A corrida foi paralisada na volta 68 com a quebra de Valtteri Bottas, momento em que a chuva voltou ao Circuito de Hungaroring com força, mas o safety car virtual não atrapalhou o desfecho da disputa.

Resultado

Resultado do GP da Hungria — Foto: F1

A F1 entra de férias a partir desta segunda-feira e retorna em 28 de agosto com o GP da Bélgica, no Circuito de Spa-Francorchamps, a 14ª etapa do campeonato. Restam nove corridas para o fim da temporada.

•  da F1 2022LargadaRussell e Sainz realizaram uma largada emocionante. George chegou a ficar com o bico do carro para trás, mas conseguiu se defender do espanhol e segurar a liderança, abrindo 2s5 de vantagem na volta 3. Hamilton e Verstappen conseguiram subir duas posições no início; Lewis foi de sétimo para quinto e o piloto da RBR foi da décima para a oitava posição nas primeiras voltas.
Largada do GP da Hungria da F1 — Foto:  ANP via Getty Images

Largada do GP da Hungria da F1 — Foto: ANP via Getty Images

Escalada até a volta 15

Verstappen, que recebeu um novo sistema de recuperação de energia para seu motor após a quebra na classificação, mostrou que o sábado foi um dia atípico ao subir cinco posições nas primeiras 13 voltas da corrida. Outro que conquistou muitas posições foi seu colega de equipe, Sérgio Perez, que saiu de 11º para 6º.

A dupla conseguiu atravessar o pelotão intermediário superando a dupla da Alpine, Fernando Alonso e Esteban Ocon, e Lando Norris (McLaren). Hamilton ficou com o holandês da RBR na cola, mas seguiu com um ótimo início, chegando na 4º posição até a volta 15.

Batalha emocionante

A luta entre Russell e Leclerc deu o que falar. O vice-líder do Mundial, que pulou na frente de Sainz após as primeiras trocas de pneus a partir da 17ª volta, conseguiu uma ultrapassagem espetacular na volta 31 após três giros de luta franca, apesar da defesa dura do piloto da Mercedes.

Russell sofreu com um pit stop lento da Mercedes na volta 19 ao trocar os pneus macios pelos médios, mas evitou grandes prejuízos ao manter-se na parte de cima da tabela. Ele só perdeu a vice-liderança no fim para Hamilton, que fez um excelente trabalho ao descontar 7s em cerca de dez voltas e superar Sainz.

Vale o destaque, ainda, da ultrapassagem dupla de Daniel Ricciardo sobre Fernando Alonso e Esteban Ocon rumo ao décimo lugar na volta 25.

Jogou um pódio duplo fora

A Ferrari, que largou com Sainz em segundo e Leclerc em terceiro, desperdiçou boas oportunidades na prova por uma sucessão de erros de estratégia. Primeiro, o time convocou o espanhol para os boxes quando ele estava em segundo lugar, atrás de Russell, tendo o monegasco logo atrás. A pior das decisões, porém, foi na escolha dos pneus para Charles.

O monegasco, que largou com pneus médios, visitou os boxes primeiro na volta 21. Mas ele fez um stint curto com os novos compostos de faixa amarela, de apenas 18 giros (Hamilton, por exemplo, fez 32 no mesmo período, com a mesma borracha). Na volta 40, a Ferrari chamou o piloto para colocar pneus duros, mesmo que a falta de desempenho de Alonso, Ocon, Zhou e Magnussen tivessem provado às equipes líderes que a borracha mais resistente não seria uma boa opção.

Como consequência, Leclerc foi perdendo posições, não pôde se defender de Verstappen já na parte final da corrida e sacramentou seu distanciamento do pódio com um terceiro pit stop para adotar pneus macios na 51ª volta. Como consequência, o monegasco foi apenas sexto colocado.