Seleção Brasileira enfrenta o Peru neste sábado na Arena Corinthians

0

Até houve um certo mistério, especialmente quando Tite distribuiu coletes de mesma cor para um lado direito acostumado a ser titular e um lado esquerdo comumente reserva, mas os indícios são todos para Everton titular do ataque da Seleção na última partida da fase de grupos da Copa América.

Para enfrentar o Peru, às 15 horas deste sábado, no Itaquerão, em São Paulo, o Brasil deve ter mudanças no setor ofensivo, com as entradas do atacante do Grêmio e de Gabriel Jesus, nas vagas que até então eram de David Neres e Richarlison. Na defesa, a equipe que ainda não levou gols deve ser mantida para conter Paolo Guerrero e companhia.

A dúvida sobre a escalação tem três razões. A primeira é que só os 15 primeiros minutos da atividade no estádio do Corinthians foram abertos à imprensa. Sabe-se lá o que o treinador promoveu na outra hora e 15 min de atividade.

A segunda é que o técnico costuma misturar os titulares de um lado com reservas do outro como forma de diversificar o trabalho. A última é que Tite fez questão de manter o mistério na entrevista coletiva após o treino.

— Não tenho condições de fazer duas equipes montadas, e não dá para trazer outro jogador para treinar. Quem me conhece sabe que mesclo setores direito, esquerdo, para promover os triângulos de cada lado. Não dá para fazer 11 contra 11. Teve duas montagens, com o Coutinho de curinga para dar posse de bola. Talvez vocês matem a charada — despistou o técnico.

A montagem do treino teve na equipe de colete o provável lado esquerdo titular: Everton, Thiago Silva, Filipe Luís e Casemiro, todos do setor esquerdo. Sem colete estavam Gabriel Jesus, Daniel Alves, Marquinhos e Arthur. O tal ‘curinga’, que foi Coutinho, jogava nas duas equipes.

Com a possível entrada de Everton, Tite atenderá o clamor da torcida, que tem pedido o atacante do Grêmio desde sua entrada na partida contra a Bolívia. Na Fonte Nova, ele teve seu apelido (Cebolinha) gritado a partir do início do segundo tempo.

Além da mexida no ataque, outro assunto recorrente da entrevista foi sobre o adversário. O Peru tem os mesmos quatro pontos da Seleção Brasileira, está atrás apenas porque levou um gol da Bolívia tendo marcado três, enquanto o Brasil aplicou 3 a 0. Tite fez questão de repetir o respeito que prega aos peruanos.

Em jogo com erro do VAR, Chile vence o Equador e garante vaga nas quartas

• Chi-chi-chi, le-le-le, viva Chile!

O Chile está classificado para as quartas de final da Copa América. Na noite desta sexta-feira, na Fonte Nova, em Salvador, a seleção comandada pelo técnico Reinaldo Rueda venceu o Equador por 2 a 1. Fuenzalida abriu o placar para o Chile, e os equatorianos empataram, de pênalti, com Enner Valencia. Alexis Sánchez, no segundo tempo, assegurou a vitória aos chilenos. Veja os melhores momentos:

Melhores Momentos de Equador 1 X 2 Chile pela Copa América

• O erro do VAR

Sálvio Spinola Fagundes Filho, comentarista de arbitragem do Grupo Globo, classificou como “absurda” a atuação do árbitro de vídeo (VAR, na sigla em inglês) em Equador x Chile. O lance em questão ocorreu aos 38 minutos do primeiro tempo: o goleiro Arias, do Chile, sai da área para disputar a bola com Romário Ibarra, do Equador, que cai no chão. O árbitro argentino Patricio Loustau nada marca. Na sequência, porém, ele interrompe o jogo, alertado pelo comandante do VAR, o colombiano Wilmar Roldán. Após analisar o lance, dá falta para o Equador e cartão amarelo para o goleiro chileno. “Isso é um absurdo. Não está no protocolo da Fifa a revisão de uma falta”, disse Sálvio. Leia mais aqui e veja o vídeo abaixo:

Central do apito: Sálvio Spinola não concorda com a revisão do VAR no jogo

• Como fica?

Líder do Grupo C e já classificado às quartas de final, o Chile depende de um empate com o Uruguai na última rodada da fase de grupos para assegurar a primeira colocação da chave. Já o Equador, que ainda não somou pontos, ainda tem chance de avançar. Se Argentina e Catar empatarem no domingo, pelo Grupo B, o time equatoriano classifica com uma vitória sobre o Japão. Do contrário, precisa torcer por outras combinações e ainda tirar grande saldo. Veja a tabela da Copa América.

• Primeiro tempo

O Chile começou a partida em ritmo acelerado. E abriu o placar aos sete minutos. Após escanteio cobrado da esquerda, a zaga do Equador afastou, e Fuenzalida, no rebote, acertou belo chute. O time equatoriano, no entanto, não se inibiu e conseguiu empatar aos 25 minutos, em gol de pênalti de Enner Valencia. A penalidade foi do goleiro Arias em Méndez. Depois disso, o jogo ficou muito truncado, com poucas chances de gol e sem emoção.

Jogadores do Chile comemoram gol no primeiro tempo

Jogadores do Chile comemoram gol no primeiro tempo (Foto: REUTERS/Edgard Garrido)

• Segundo tempo

Assim como na etapa inicial, o Chile partiu para cima logo que a bola rolou. Mas dessa vez contou com a ajuda do adversário para chegar com perigo. Aos 4 minutos, Arboleda errou passe e deu a bola de presente para Vargas, mas o zagueiro do Equador se recuperou e evitou o gol do rival. Só que no lance seguinte, aos 5, Aránguiz acertou bom cruzamento, e Alexis Sánchez bateu colocado para marcar o segundo do Chile, que ainda chegou outras vezes com perigo. O Equador, dessa vez, não encontrou espaço para reação. Para piorar, no fim do jogo Achilier foi expulso.

Equador e Chile em duelo na Fonte Nova

Equador e Chile em duelo na Fonte Nova (Foto: REUTERS/Rodolfo Buhrer)

• Artilharia e assistências

Com o gol marcado nesta sexta-feira, Alexis Sánchez chegou a dois nessa Copa América e divide agora a artilharia do torneio com outros cinco jogadores (o também chileno Vargas, o brasileiro Philippe Coutinho, o colombiano Duván Zapata, o japonês Miyoshi e o uruguaio Luis Suárez). Fora isso, o chileno Aránguiz, que deu o passe para o gol de Sánchez, chegou a três assistências na competição e lidera o quesito.

Alexis Sánchez comemora o segundo gol do Chile

Alexis Sánchez comemora o segundo gol do Chile (Foto: Carlos Parra/ANFP)

• Jogo duro

O duelo entre Equador e Chile foi o que mais registrou cartões até aqui na Copa América 2019: 10! Foram nove amarelos e um vermelho. Só que a partida foi a segunda mais faltosa da competição, com 43 faltas, perdendo para Bolívia x Peru, que teve 49 faltas e cinco cartões amarelos.

Equador 1 x 2 Chile teve 43 faltas

Equador 1 x 2 Chile teve 43 faltas (Foto: Carlos Parra/ANFP)